Perché scegliere i corsi HACCP online CEDIFORM

L’attestato finale rilasciato a seguito dello svolgimento del corso HACCP è obbligatorio per tutta la filiera alimentare, dalla produzione primaria alla vendita a banco o al ristorante, e va a interessare numerose professioni e mestieri che, implicando la manipolazione diretta degli alimenti.

In Italia, sono le Regioni a stabilire i metodi di rilascio dell’attestato di frequenza al corso che permette di ottenere una certificazione conforme alla normativa vigente in materia di salute e sicurezza sul lavoro. Alcune obbligano lo svolgimento in aula, altre consentono lo svolgimento online ma condizionandolo ad un successivo esame finale in aula.

I corsi erogati online da CEDIFORM si distinguono dagli altri perché sono gli unici validi in tutte le Regioni indipendentemente dalle loro prescrizioni sulla base della Sentenza del Consiglio di Stato 07346/2020. Tale sentenza al punto 8.1, a seguito della valutazione della nostra piattaforma certificata ISO 9001:2015, ha stabilito la validità nazionale della formazione erogata da CEDIFORM e, al punto 5.4, che non occorrono ulteriori riconoscimenti da Enti Regionali. Si precisa che l’Adunanza Plenaria del Consiglio di Stato, con le due sentenze gemelle 4 e 5 del 2019, stabilisce che le sentenze del giudice amministrativo hanno effetto per le sole parti del giudizio e, pertanto, il pronunciato della sentenza vale soltanto per CEDIFORM.

La nostra piattaforma è certificata ISO 9001:2015 da AUDIT SERVICE & CERTIFICATION SRL. a certificazione ISO rappresenta il riconoscimento delle nostre capacità imprenditoriali, essendoci dotati di una gestione efficiente, di strutture idonee e di competenze adeguate. È anche una garanzia di affidabilità per clienti, fornitori, dipendenti e collaboratori.

Occorre puntualizzare che non è bene fidarsi incondizionatamente di annunci che propongono corsi HACCP a prezzi bassissimi, o addirittura corsi gratuiti, in quanto difficilmente erogano attestati validi e conformi ai sensi della normativa in vigore.

Il corso, che si concentra sulla qualità alimentare, ha questi contenuti:

Prot. 1 - Categoria B Rischio 1 Medio

MODULO 1, UNITÀ FORMATIVE DI BASE: a) Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione; intossicazioni/tossinfezioni alimentari; b) Procedure di autocontrollo e principi del sistema HACCP; c) Obblighi e responsabilità dell’industria alimentare.
MODULO 2, PRINCIPALI NORME IN MATERIA DI ALIMENTI
MODULO 3, IGIENE PERSONALE, IGIENE DELLE STRUTTURE E DELLE ATTREZZATURE
MODULO 4, APPROVVIGIONAMENTO E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
MODULO 5, BUONE PRASSI DI LAVORAZIONE RELATIVAMENTE ALLE SPECIFICHE MANSIONI
MODULO 6, NOZIONI SULLE CONTAMINAZIONI CROCIATE
MODULO 7, LA PROTEZIONE DEI SOGGETTI CELIACI
MODULO 8, MODULO INTEGRATIVO: PREVENZIONE COVID

Prot. 2 - Categoria A Rischio 2 Elevato

MODULO 1, UNITÀ FORMATIVE DI BASE: a) Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione; intossicazioni/tossinfezioni alimentari; b) Procedure di autocontrollo e principi del sistema HACCP; c) Obblighi e responsabilità dell’industria alimentare -
MODULO 2, TRACCIABILITÀ E RINTRACCIABILITÀ DEGLI ALIMENTI -
MODULO 3, ANALISI DEL RISCHIO -
MODULO 4, IGIENE DEL PROCESSO -
MODULO 5, IGIENE AMBIENTALE
MODULO 6, PROCEDURE DI AUTOCONTROLLO E DI GESTIONE DEL SISTEMA
MODULO 7, RISCHIO CELIACHIA
MODULO 8, MODULO INTEGRATIVO: PREVENZIONE COVID

Prot. 3 - Categoria A Rischio 3 Elevato

MODULO 1, UNITÀ FORMATIVE DI BASE: a) Rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e loro prevenzione; intossicazioni/tossinfezioni alimentari; b) Procedure di autocontrollo e principi del sistema HACCP; c) Obblighi e responsabilità dell’industria alimentare -
MODULO 2, TRACCIABILITÀ E RINTRACCIABILITÀ DEGLI ALIMENTI -
MODULO 3, ANALISI DEL RISCHIO
MODULO 4, IGIENE DEL PROCESSO -
MODULO 5, IGIENE AMBIENTALE
MODULO 6, PROCEDURE DI AUTOCONTROLLO E DI GESTIONE DEL SISTEMA
MODULO 7, RISCHIO CELIACHIA
MODULO 8, MODULO INTEGRATIVO: PREVENZIONE COVID

Per ottenere l’attestato è obbligatorio frequentare un corso, offerto dal datore di lavoro o svolto in autonomia, in cui si imparano i caratteri fondamentali per una conservazione in sicurezza degli alimenti. Il corso HACCP prevede tre livelli di attestazione in base al rischio alimentare legato all’attività svolta. Il 1° livello è obbligatorio per i non manipolatori dei prodotti alimentari, il 2° livello è obbligatorio per i manipolatori dei prodotti alimentari, mentre il 3° livello riguarda i titolari dell’azienda alimentare. Lo svolgimento è interamente online. Alla fine è previsto un test che può essere ripetuto gratuitamente sino al superamento.

Inizia e segui la procedura guidata!


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Posted by April 21st, 2023

 
 
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